Kendari, – Dalam langkah strategis memperluas kerja sama internasional di bidang pendidikan, Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Husain Insawan, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) Graduate School of Business. Penandatanganan MoU ini menjadi momen penting bagi IAIN Kendari, khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), dalam upaya memperkuat kolaborasi akademik dan penelitian di tingkat internasional, serta mendukung pengembangan program studi unggulan seperti Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, dan Manajemen Bisnis Syariah.

Dalam pernyataannya, Prof. Dr. Husain Insawan menegaskan bahwa kerja sama ini akan membuka peluang besar bagi dosen dan mahasiswa IAIN Kendari untuk mendapatkan pengalaman akademik internasional serta memperluas jaringan global. “Kerja sama ini menjadi pintu gerbang bagi IAIN Kendari untuk berkiprah di kancah internasional, khususnya dalam pengembangan ilmu bisnis Islam yang sangat relevan dengan program studi di FEBI seperti Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, dan Manajemen Bisnis Syariah. Selain itu, ini juga akan mendorong peningkatan kualitas riset dan pengajaran di kedua lembaga,” ujar Rektor IAIN Kendari.

Rektor juga menambahkan bahwa kerja sama ini sejalan dengan visi kepemimpinannya yang berlandaskan pada Catur Asi: moderasi, transformasi, sibernisasi, dan digitalisasi, serta internasionalisasi. Beliau menekankan pentingnya mengikuti perkembangan teknologi dan ekonomi global, termasuk pengembangan dalam Metaverse Economy, sebagai bagian dari upaya IAIN Kendari untuk terus bertransformasi dan meningkatkan daya saing global.

“Kami berkomitmen untuk mendorong digitalisasi dan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, serta mempersiapkan mahasiswa menghadapi masa depan ekonomi berbasis metaverse dan tren ekonomi global lainnya. Internasionalisasi menjadi kunci untuk mengembangkan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini,” lanjut Prof. Husain.

Dari pihak UKM Graduate School of Business, menyambut baik kolaborasi ini dan menyatakan bahwa kerja sama dengan IAIN Kendari akan memperkuat pertukaran keilmuan serta inovasi dalam bidang bisnis Islam. “Kami percaya kolaborasi ini akan membuka banyak peluang baru untuk pengembangan keilmuan, terutama di sektor bisnis syariah yang sedang berkembang pesat,” tambahnya.

MoU ini membuka jalan bagi berbagai program kerja sama, termasuk seminar internasional, proyek penelitian bersama, serta program pertukaran dosen dan mahasiswa yang akan dimulai dalam waktu dekat.